Tumor&Krebs-Vorbeugung

Allgemeine Informationen zur Vorbeugung gegen verschiedene Formen von Tumoren und Krebs

Diese Seite ist noch in Arbeit und sehr unvollständig

Stand: 25.98.2025

Tumorerkrankungen sind mit über 230.000 Fällen die 2. Häufigste Todesursache in Deutschland und vielen anderen Ländern der Welt (2023).


https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Gesundheit/Todesursachen/_inhalt.html


https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Gesundheit/Todesursachen/Tabellen/sterbefaelle-krebs-insgesamt.html


Jeder kennt Betroffene und deren Leid. 

Ernährungswissenschaftler schätzen, dass die Hälfte der Tumorerkrankungen durch eine entsprechende Ernährung vermieden werden könnte.

Das Deutsche Krebsforschungszentrum in Heidelberg hat 2021 eine Meta-Analyse veröffentlicht, nach der jährlich 30.000 Krebstote weniger in Deutschland zu beklagen wären bei einer Vitamin D-Supplementierung von nur 1.000 I.E. pro Tag bei allen über 50-Jährigen. Das würde etwa 300.000 Lebensjahre ausmachen.


Quelle: Niedermaier, T., Gredner, T., Kuznia, S., Schöttker, B., Mons, U., & Brenner, H. (2021). Vitamin D supplementation to the older adult population in Germany has the cost saving potential of preventing almost 30,000 cancer deaths per year. Molecular Oncology. doi:10.1002/1878-0261.12924

https://www.dkfz.de/de/presse/pressemitteilungen/2021/dkfz-pm-21-07-Vitamin-D-Supplementierung-moeglicher-Gewinn-an-Lebensjahren-bei-gleichzeitiger-Kostenersparnis.php


Bei höheren Dosierungen wären allerdings noch viel deutlichere Effekte vorhanden, wie andere Studien zeigen.


Neben der Ernährung gibt es zahlreiche weitere Risiko-Faktoren für die Krebs-Entstehung, wovon das Rauchen wohl der bekannteste ist.


Tumore entstehen aber nicht einfach so, sondern haben ihre Ursachen.

Diese zu kennen und zu vermeiden wäre eine gute Strategie!


Neben der Vermeidung von Risiko-Faktoren gibt es zahlreiche Möglichkeiten aktiv einer Tumor-Entstehung entgegen zu wirken.

Dazu gehören sowohl Lebens-Stil-Maßnahmen als auch bestimmte Lebensmittel mit eindeutig nachgewiesenen Wirkstoffen, die verschiedene Stadien der Tumor-Entstehung bremsen oder sogar blockieren können.

Es ist für einen Menschen unmöglich die ungeheure Menge an wissenschaftlicher Literatur zu diesem Thema zu kennen und erst recht zu verarbeiten. Daher beschränke ich mich auf die Methoden und Möglichkeiten, die ich persönlich für relevant, leicht nutzbar, wissenschaftlich plausibel belegt und mit möglichst großem Wirk-Potential ausgestattet gefunden habe. Besondere Beachtung finden dabei Themen mit persönlicher Erfahrung von mir und anderen Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen.


Es entsteht dabei eine breite Palette von Möglichkeiten, die man in seinen Alltag einbauen kann.


Zu allen diesen Punkten gibt es ganz neue und überraschende Erkenntnisse aus den letzten Jahren!



Weil das Thema: Tumor-Vorbeugung so gigantisch groß ist, kann ich hier nur einige wenige, ausgewählte Themen und Möglichkeiten darstellen, mit denen ich mich näher befasst habe!



Näheres dazu gibt es unter: Meine Seminare