BFB-PhytoKonzept = Bruno Frank Beratung Konzepte mit Pflanzen

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Grüntee Zubereitung

Grüntee Zubereitung       

Brunos Methode

Zubereitungsempfehlungen

Text zum Film 

Zubereitungsmöglichkeiten und Empfehlungen für Grüntee gibt es hunderte wenn nicht tausende. Hier wird nun eine weitere vorgestellt, die im Unterschied zu den meisten bekannten Methoden den Schwerpunkt nicht auf einem möglichst angenehmen und aromatischen Geschmack, sondern auf die ausgewogene Extraktion der unterschiedlichen gesunden Inhaltsstoffe, insbesondere der Catechine legt und damit mehr auf eine möglichst gute gesundheitliche Wirkung optimiert ist.

Die Empfehlungen beruhen auf den Lösungseigenschaften der unterschiedlichen Inhaltsstoffgruppen des Grünen Tees.

Je, nachdem, worauf man den größeren Wert legt, kann man mit der Art und Weise der Teezubereitung steuern, wie das Teegetränk werden wird.

Wir nehmen hier bewusst ein kalkhaltiges, chlorfreies Leitungswasser, das kurz aufgekocht wurde und danach sofort verwendet wird.

Die Wassertemperatur beträgt dann beim ersten Kontakt mit den Teeblättern ca. 90 Grd. C. und sinkt im Verlauf der Zubereitung auf ca. 70 Grd. ab. Die Gesamtdauer der Extraktion liegt bei ca. 6-10 Min. je nachdem, wie fein der Tee und wie durchlässig das Filterpapier ist.

Während der Extraktion (des Ziehens) sollen die Teeblätter frei schwimmen, damit die Inhaltsstoffe leicht in das Wasser übergehen können.

 

Für 1,2 L Tee nahmen wir ca. 12g Teeblätter, schneiden dazu mit einem sehr scharfen Messer dünne Scheiben von einer Bio-Zitrone und übergießen beides mit der Hälfte des heißen Wassers.

Zitronen enthalten ebenfalls sehr unterschiedliche sekundäre Pflanzenstoffe mit gesunden Wirkungen. Diese sind sowohl in der Schale, als auch im Saft vorhanden, allerdings in unterschiedlichen Konzentrationen.

Zitronensaft enthält zudem u. A. Zitronensäure, die das Kalzium und Magnesium im Wasser so komplex binden, dass diese nicht mit den Tee-Inhaltsstoffen reagieren, was zu einer Trübung oder einem Niederschlag führen würde. Außerdem stehen die wertvollen Mineralien Kalzium und Magnesium durch diese Komplexierung später, genauso wie die Catechine für einen Übergang ins Blut zur Verfügung, können also von Körper aufgenommen werden.

Zitronensaft enthält außerdem etwas Vitamin C, welches das relativ schnell einsetzende sich Verändern und oxidieren der gesunden Tee-Inhaltsstoffe bes. der Catechine unterbindet.

Zitronensaft oder auch die Mischung aus Zitronensäure und Vitamin C stabilisieren also die Catechine und weitere Inhaltsstoffe des Grüntee während der Zubereitung und auch noch mehrere Stunden danach, sodass ein auf diese Weise zubereiteter Grüntee auch noch nach Stunden nicht wesentlich dunkler, trübe oder sonst wie unansehnlich geworden ist und kalt noch gut getrunken werden kann.

Wir stellen einen Wecker auf 3 Min. ein und starten ihn, sobald das Wasser bei den Teeblättern ist.

Dann bewegen wir die halbvolle Kanne in regelmäßigen Kreisbewegungen so, dass das Wasser und damit die Teeblätter in der Kanne „Karussell fahren“.

Durch diese freie Bewegung im Wasser gelangen mehr Inhaltsstoffe der Teeblätter und der Zitrone in den Tee-Aufguss.

Während der Tee extrahiert wird, bereiten wir einen Kaffee-Filter vor, in den wir das Filterpapier einlegen und in dieses dann eine kleine Menge Vitamin C (zwischen 0,2 und einem Gramm) geben.

Im Verlauf der 3 Minuten schieben wir das Karussell immer einmal wieder an und gießen dann alles gemeinsam in den vorbereiteten Kaffee-Filter.

Sobald der Tee weitgehend durch den Filter gelaufen ist, spülen wir mit der 2. Hälfte des Wassers die erste Kanne nach und überführen so die restlichen Teeblätter und das Wasser in den Kaffeefilter.

Auf diese Weise wird der erste Aufguss durch einen 2. nachgespült und im fertigen Tee ist ein Mehr an Inhaltssoffen, als im normalen, einstufigen Verfahren enthalten.

Außerdem ist die erste Kanne schon gespült und am Ende muss nur der Papierfilter mit den ausgelaugten Teeblättern und Zitronenscheiben entsorgt werden.

Wenn man nichts gegen einen rel. sauren Geschmack des Tees einzuwenden hat, kann man dem Grüntee noch eine kleine Menge Zitronensaft oder auch Orangensaft zusetzen. Das stabilisiert die Inhaltsstoffe noch weiter.

 

Tipps und Empfehlungen für die Zubereitung und die tägliche Anwendung:

  • Mindestens ein Teil der täglichen Grüntee-Zufuhr sollte bevorzugt auf nüchternen Magen bzw. Vor Mahlzeiten, die Eiweiß enthalten eingenommen/verzehrt werden, um die gesundheitlichen Effekte der Catechine zu nutzen.
  • ein wenig Zitronensaft (ersatzweise auch etwas mehr Orangensaft) komplexiert Kalzium und Magnesium im Wasser (hartes Wasser), so dass keine Trübungen oder Ausfällungen entstehen.
  • Vitamin C (Askorbinsäure) erhöht die Stabilität und Bioverfügbarkeit der Catechine erheblich! Damit ist ein Tee über 24 Stunden haltbar.
  • Eiweiß (insbesondere Milcheiweiß) behindert die Resorption der Catechine (und Procyanidine)  ganz erheblich bis vollständig bereits in kleinsten Mengen.
  • Nicht behindert durch Eiweiß wird die Resorption von: Coffein, Flavonole, Theanin, Aminosäuren, Mineralien.


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